

Diabetes : Sintomas , fatores de Risco e prevenção
Diabetes é uma doença crônica causada pela produção insuficiente ou má absorção de insulina, não conseguindo empregá-la adequadamente.
Insulina é um hormônio que regula a glicose no sangue e garante energia para o organismo. Tem a função de quebrar as moléculas de glicose(açúcar) transformando-a em energia para manutenção das células do nosso organismo.

Os principais tipos de diabetes são:
Diabetes tipo 1: também conhecida como diabetes insulinodependente, é caracterizada pela incapacidade do pâncreas de produzir insulina, pois há a destruição total das células produtoras . Essa forma se desenvolve predominantemente em crianças e adolescentes, mas pode também ocorrer em adultos e até em idosos. Tendo a necessidade do uso da insulina por toda a vida.
Diabetes tipo 2: também conhecida como diabetes do adulto, resulta da incapacidade do organismo em responder adequadamente à ação da insulina produzida pelo pâncreas. Por ser o mais comum representa cerca de 90% de todos os casos de diabetes no mundo. Ocorre mais frequentemente em adultos, mas está sendo cada vez mais observada em adolescentes e crianças também, por conta de maus hábitos alimentares e sedentarismo.
Diabetes gestacional: Ocorre em gestantes, quando a glicose fica muito alta. É muito comum que as grávidas com este tipo de diabetes se tornem pessoas com diabetes do tipo 2 se não houver intervenção.

Complicações do diabetes
Portadores de diabetes tem risco aumentado de desenvolver problemas graves de saúde e que afetam órgãos importantes. O olho é um dos principais órgãos afetado pelo diabetes e, entre as complicações oculares, estão o edema macular diabético e a retinopatia diabética, mais comum e a principal causa de cegueira em adultos entre 20 e 74 anos de idade.
Sintomas comuns no Diabetes
Diabetes do tipo 1, seus sintomas podem se manifestar de forma súbita.são eles:
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Urinar muito e muitas vezes, podendo até voltar a urinar na cama;
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Ter muita sede;
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Emagrecer rapidamente;
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Grande fadiga, associada a dores musculares intensas;
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Comer muito sem nada aproveitar;
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Dores de cabeça, náuseas e vômitos.
Diabetes do tipo 2, podem apresentar os seguintes sintomas:
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Urinar em grande quantidade e muitas mais vezes, principalmente durante a noite
(poliúria); -
Sede constante e intensa (polidipsia);
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Fome constante e difícil de saciar (polifagia);
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Fadiga, associada a muitas dores musculares;
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Comichão (prurido) no corpo, designadamente nos órgãos genitais;
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Visão turva.
Contudo, alguns sintomas podem não ser perceptíveis a olho nu. Nesse sentido vale salientar que busque junto ao medico, exames de sangue e urina para um melhor diagnóstico. Estar atento a idade dos diabéticos é bem importante, pois as pessoas idosas têm uma maior probabilidade de ter açúcar no sangue, porque as alterações da função renal e hepática, a perda de peso e as alterações de apetite conduzem à falta de exercício físico e à má alimentação e isso são fatores decisivos que agravam o estado da diabetes.

Quais fatores de risco para desenvolver o diabetes?
Além dos fatores genéticos e a ausência de hábitos saudáveis, alguns outros fatores podem contribuir:
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Diagnóstico de pré-diabetes;
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Pressão alta;
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Colesterol alto ou alterações na taxa de triglicérides no sangue;
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Sobrepeso, principalmente se a gordura estiver concentrada em volta da cintura;
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Pais, irmãos ou parentes próximos com diabetes;
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Doenças renais crônicas;
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Mulher que deu à luz criança com mais de 4kg;
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Diabetes gestacional;
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Síndrome de ovários policísticos;
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Diagnóstico de distúrbios psiquiátricos - esquizofrenia, depressão, transtorno bipolar;
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Apneia do sono;
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Uso de medicamentos da classe dos glicocorticoides.

Qual o tratamento para o diabetes do tipo 1 e 2 ?
Os pacientes que apresentam diabetes do Tipo 1 precisam de injeções diárias de insulina para manterem a glicose no sangue em valores considerados normais.
Já para os pacientes que apresentam diabetes Tipo 2, o tratamento consiste em identificar o grau de necessidade de cada pessoa e indicar, conforme cada caso, medicamentos e dieta adequados.
Cuidados e prevenção a diabetes
A prática do exercício físico regular e a consequente redução de peso ajudam a estabilizar o controle do nível de glicose no sangue. Evitar o tabagismo, assim reduzem os fatores de risco cardiovasculares aumentados em diabéticos, atentar-se a fontes escondidas de açucares, tipo xaropes, pães e biscoitos, e outros alimentos industrializados sem a informação de ISENTO DE AÇUCAR. Optar por um plano alimentar equilibrado, harmonioso, rico em vitaminas e minerais, orientado por um nutricionista, através de avaliação física e exames laboratoriais.
Ana Maria Pereira Cabral (CRN 7302 6º região)
Especialista em Fitoterapia e Suplementação Aplicadas á Nutrição Clínica
e Estética
Especialista em Nutrição Clinica
Especialista Em saúde da família
Bacharel em nutrição
@sigasuanutri
ana_cabral_nutri@hotmail.com 83 988627867