

O QUE É A VITAMINA D ?
A vitamina D é vista como um micronutriente essencial lipossolúvel, isto é, pode se dissolver em gordura e é armazenada em grande quantidade, especialmente no seu fígado.
Ela Permitir ,que o cálcio dos alimentos seja absorvido no intestino, além do fósforo, e em quantidades capazes de manter o regular funcionamento celular, neuromuscular assim como saúde dos ossos.
Considerada um hormônio esteroide lipossolúvel, essencial para o corpo humano sua carência pode proporcionar uma série de complicações. É capaz de controlar 270 genes, inclusive células do sistema cardiovascular. A principal fonte de produção da vitamina se dá por meio da exposição solar, pois os raios ultravioletas do tipo B (UVB) são capazes de ativar a síntese desta substância.
Alguns alimentos, especialmente peixes gordos, são fontes de vitamina D, mas é o sol o responsável por 80 a 90% da vitamina que o corpo recebe.
COMO A VITAMINA D SE APRESENTA
Vitamina D2: Conhecida como ergocalciferol, de origem vegetal é obtida por meio da ingestão de alimentos.
● A quantidade ideal é 2 ou 3 porções deles ao dia.
● Peixes gordurosos como salmão (selvagem),
● atum, sardinha;
● Cogumelos irradiados, (que foram cultivados sob a luz do sol);
● Leite enriquecido e seus derivados (iogurte, manteiga, queijo);
● Cereais enriquecidos;
● Óleo de fígado de peixe;
● Gema de ovo

Vitamina D3: chamada de colecalficerol, é sintetizada na pele após a exposição solar. Produzida em nosso organismo, ela é também encontrada em suplementos vitamínicos.

PROCESSOS ORGÂNICOS QUE ENVOLVEM A VITAMINA D
● Equilíbrio das defesas do corpo (sistema imunológico);
● Controle da pressão arterial;
● Proteção contra a formação de tumores;
● Inibição de processos inflamatórios;
● Metabolismo dos carboidratos (diminuindo o risco de diabetes e
doenças metabólicas)
A CARÊNCIA OU AUSÊNCIA DESSE HORMÔNIO PODE OCASIONAR
● Depressão
● Problemas ósseos
● Abortos no primeiro trimestre de gravidez
● Pré-eclâmpsia no final da gestação
● Diabetes
● Perda da força muscular
● Ocasionar doenças autoimune
● Aumenta o risco de câncer
● Pode causar autismo durante a gestação
● Aumenta as chances das crianças desenvolverem doenças respiratórias
● Potencializa o risco de mortes prematuras)
O FILTRO SOLAR IMPEDE A ABSORÇÃO?
Sim, o filtro solar costuma atrapalhar a absorção desse hormônio, exemplo, um filtro fator nível 8 é capaz de reter até 95% das vitaminas o que exigir um maior tempo de exposição ao sol. Portanto, a recomendação é ficar exposto os 20 minutos e após esse tempo aplicar o filtro para não causar danos na pele.
COMO SABER SE ESTOU COM VITAMINA D BAIXA.
O ideal e recomendado é consultar um profissional de saúde ( medico, nutricionista) que fará uma análise completa do quadro do paciente, e solicitará um exame de sangue que mede a 25-hidroxi-vitamina D e a 1,25-di-hidroxi-vitamina D para verificar como andam os níveis.
Para que se tenha um nível adequado desse hormônio a indicação é que diariamente seja consumida entre 5.000 e 10.000 unidades por um adulto com mais de 50 quilos.
Já para as crianças a orientação é de consumir 1.000 unidades para cada 5 quilos, dessa forma uma com 40 quilos consumiria cerca de 8.000 unidades.
Vale ressaltar que cada caso é um caso, e outros fatores deve ser avaliados para uma suplementação segura, pois o excesso pode elevar os níveis de cálcio no sangue , e se isso ocorrer deve ser acompanhado pelo médico. A automedicação não deve ser uma opção.
Ana Maria Pereira Cabral (CRN 7302 6º região)
Especialista em Fitoterapia e Suplementação Aplicadas á Nutrição Clínica e Estética
Especialista em Nutrição Clinica
Especialista Em saúde da família
Bacharel em nutrição
@sigasuanutri
83 988627867