Câncer : Mitos, Verdades e alimentação” Preventiva”

Câncer: Pode ser considerado uma doença das células corporais.O seu desenvolvimento envolve o dano ao DNA das células; este dano se acumula com o decorrer do tempo. Quando estas células danificadas escapam dos mecanismos apropriados para proteger o organismo do crescimento e disseminação de tais células, a neoplasia se estabelece. (BARBARA ELDRIDGE, MS,RD,LD in L. KATHLEEN MAHAN SYLVIA ESCOTT-STUMP. Roca 2005)

Câncer: Pode ser considerado uma doença das células corporais.O seu desenvolvimento envolve o dano ao DNA das células; este dano se acumula com o decorrer do tempo. Quando estas células danificadas escapam dos mecanismos apropriados para proteger o organismo do crescimento e disseminação de tais células, a neoplasia se estabelece. (BARBARA ELDRIDGE, MS,RD,LD in L. KATHLEEN MAHAN SYLVIA ESCOTT-STUMP. Roca 2005)

Metástase: E quando o crescimento de uma neoplasia maligna destrói o tecido circulante e pode eventualmente se disseminar para os tecidos e órgãos distantes.
 

Alguns estudos científicos sugerem e evidenciam que um terço de mortes por câncer nos EUA podem ser atribuídas à nutrição e outros fatores de estilo de vida e outro terço está relacionado ao fumo de cigarro e uso de tabaco(Byesr e cols.,2002).
 

As evidências também sugerem que milhões de casos de câncer em seres humanos poderiam ser prevenidos em todo o mundo por alterações na alimentação, controle de peso, atividade física e abstenção de tabaco.
 

A forte influência destes fatores é prontamente vista em estudos de migração entre culturas.

Metástase: E quando o crescimento de uma neoplasia maligna destrói o tecido circulante e pode eventualmente se disseminar para os tecidos e órgãos distantes.
 

Alguns estudos científicos sugerem e evidenciam que um terço de mortes por câncer nos EUA podem ser atribuídas à nutrição e outros fatores de estilo de vida e outro terço está relacionado ao fumo de cigarro e uso de tabaco(Byesr e cols.,2002).
 

As evidências também sugerem que milhões de casos de câncer em seres humanos poderiam ser prevenidos em todo o mundo por alterações na alimentação, controle de peso, atividade física e abstenção de tabaco.
 

A forte influência destes fatores é prontamente vista em estudos de migração entre culturas.

Mitos e Verdades

Pode-se evitar o câncer a partir da alimentação?

VERDADE

As escolhas são fundamentais. Alguns alimentos podem sim ,contribuir ajudando o corpo a se proteger contra a doença , outros podem aumentar o risco de desenvolver o câncer.
 

Evitar Alimentos minimamente processados, preferir alimentos in natura de origem vegetal como, frutas , verduras, legumes cereais integrais, feijões e outras leguminosas.

 

Alimentos ultraprocessados, como bebidas açucaradas, e outros prontos para o consumo devem ser evitados. A regra seria “comer mais o que se descasca e evitar o que se tira de embalagens”.

As escolhas são fundamentais. Alguns alimentos podem sim ,contribuir ajudando o corpo a se proteger contra a doença , outros podem aumentar o risco de desenvolver o câncer.
 

Evitar Alimentos minimamente processados, preferir alimentos in natura de origem vegetal como, frutas , verduras, legumes cereais integrais, feijões e outras leguminosas.

 

Alimentos ultraprocessados, como bebidas açucaradas, e outros prontos para o consumo devem ser evitados. A regra seria “comer mais o que se descasca e evitar o que se tira de embalagens”.

O excesso de gordura corporal aumenta o risco de ter câncer?

VERDADE

O excesso de gordura corporal provoca alterações hormonais e um estado inflamatório crônico que estimulam a proliferação celular e inibem a morte programada das células.

O excesso de gordura corporal provoca alterações hormonais e um estado inflamatório crônico que estimulam a proliferação celular e inibem a morte programada das células.

Existem alimentos milagrosos que podem curar o câncer?

MITO

Não podemos atribuir a nenhum alimento específico o poder de cura. O que se pode afirmar é que temos alimentos protetores, dentro de uma alimentação saudável e variada como frutas, legumes, castanhas e oleagenosas, cereais integrais entre outras. Consumir diferentes cores de alimentos.recomenda-se 2 porções de frutas e 3 de legumes sem amido ( cenoura, berinjela, tomate couve-flor) e verduras.

Não podemos atribuir a nenhum alimento específico o poder de cura. O que se pode afirmar é que temos alimentos protetores, dentro de uma alimentação saudável e variada como frutas, legumes, castanhas e oleagenosas, cereais integrais entre outras. Consumir diferentes cores de alimentos.recomenda-se 2 porções de frutas e 3 de legumes sem amido ( cenoura, berinjela, tomate couve-flor) e verduras.

Grande parte dos refrigerantes possui um corante que possivelmente favorece a formação do câncer?

VERDADE

Os refrigerantes contem a substancia 4MI (4 metil-imidazol), classificada como possivelmente cancerígena, pela Agencia Internacional para pesquisa em Câncer (IARC) , da Organização Mundial de Saúde (OMS).

Os refrigerantes contem a substancia 4MI (4 metil-imidazol), classificada como possivelmente cancerígena, pela Agencia Internacional para pesquisa em Câncer (IARC) , da Organização Mundial de Saúde (OMS).

Exposição ao forno de micro-ondas pode provocar câncer?

MITO

Desde que as instruções de utilização dos aparelhos seja seguidas, pois podem trazer riscos se tiverem danificados, principalmente as vedações de portas antigas ou defeituosas que poderão causar vazamento de radiação.

Desde que as instruções de utilização dos aparelhos seja seguidas, pois podem trazer riscos se tiverem danificados, principalmente as vedações de portas antigas ou defeituosas que poderão causar vazamento de radiação.

Alimentação “Preventiva” Equilíbrio Corporal Àcido/Básico

Sugere-se que em um organismo onde o meio se torna mais alcalino, diminui-se as chances de câncer. O ideal é o equilíbrio desse meio, nem tão alcalino nem tão ácido. Alguns alimentos tem características mais alcalina ou mais Ácida.
 

Alimentos alcalinos: Semente de abobora, lentilha, sal marinho, melão,tangerina castanha de caju, manga, alho, alcaçuz, camomila, erva cidreira, gergelim, couve-flor, pimentão, maça, cereja, vinagre de maça, mamão papaia, pêssego, melaço, banana, mirtilo.
 

Alimentos Ácidos: Sal de mesa, queijo processado, Sorvete, carne bovina, cevada, frituras, aspartame, café, grão de bico, Acelga, banha, óleo de palma, caseína, leite de soja.

Sugere-se que em um organismo onde o meio se torna mais alcalino, diminui-se as chances de câncer. O ideal é o equilíbrio desse meio, nem tão alcalino nem tão ácido. Alguns alimentos tem características mais alcalina ou mais Ácida.
 

Alimentos alcalinos: Semente de abobora, lentilha, sal marinho, melão,tangerina castanha de caju, manga, alho, alcaçuz, camomila, erva cidreira, gergelim, couve-flor, pimentão, maça, cereja, vinagre de maça, mamão papaia, pêssego, melaço, banana, mirtilo.
 

Alimentos Ácidos: Sal de mesa, queijo processado, Sorvete, carne bovina, cevada, frituras, aspartame, café, grão de bico, Acelga, banha, óleo de palma, caseína, leite de soja.

Ana Maria Pereira Cabral (CRN 7302 6º região)
Especialista em Fitoterapia e Suplementação Aplicadas á Nutrição Clínica e Estética
Especialista em Nutrição Clinica
Especialista Em saúde da família
Bacharel em nutrição
@sigasuanutri
ana_cabral_nutri@hotmail.com 83 988627867